+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

 

Города в турах по Золотому Кольцу России

Гороховец

История города-стража Гороховец

Вернуться к описанию города Гороховец >>>

Неприметному городку Гороховцу почти не досталось места ни в древних летописях, ни в современной истории. А между тем этот городок — ровесник Москвы. Как и Москва, он возник в качестве опорного пункта Ростово-Суздальских земель. Только Москва должна была защищать юго-западные границы, а Гороховец — юго-восточные.

Историки считают, что город был заложен в XII в. Юрием Долгоруким как форпост на границе своего княжества. Андрей Боголюбский пожаловал “град Гороховец” владимирскому Успенскому собору и с тех пор называют его “городом Пресвятой Богородицы”. Частые стычки с мордвой, муромой, меря не позволили Гороховцу развивать мирные ремесла и промыслы.

Возможности для экономического роста появились только после 1221 г., когда был основан Нижний Новгород, перенявший у Гороховца роль восточного рубежа. Город оказался на дороге из Владимира в Нижний. На берегу Клязьмы возле главной площади появились таможня и мытный (налоговый) двор. Гороховец стал заметным пунктом на торговом пути из Руси на Восток. Остатки земляных валов древнего города еще можно заметить возле Никольского монастыря на холме.

Первые упоминания о Гороховце относятся к 1239 г., когда он был разорен монголами. Вплоть до падения Казанского царства город ничем не ознаменовал себя в истории, кроме того, что много раз страдал от разрушительных набегов монголов, а позднее татар.

Предание донесло до нас чудесное спасение города в 1539 г., когда во время осады многочисленным татарским войском над холмом в закатный час возник образ огромного русского воина с мечом, закованного в огненные латы и грозно двигавшегося на лагерь неприятеля. Испугавшись дурного предзнаменования, татары спешно отступили от города, а холм до сих пор называется Пужаловой горой.

После покорения Казани Иваном Грозным гороховецкие купцы стали активно развивать торговлю с Востоком. После Смутного времени, благодаря своему положению на древнем торговом тракте между Ярополчем и Нижним Новгородом, Гороховец, попав в дело “общегосударственного значения”, стал активно развиваться.

Все началось с введения “новоторгового устава” 1667 г., который объявлял, что “прибыльные торги считаются между первыми государственными делами”. В это время невдалеке от Нижнего Новгорода процветало огромное международное торжище — Макарьевская ярмарка, раскинувшая свои ряды под стенами Желтоводского монастыря. Это-то ярмарка и стала основным источником дохода для гороховецких купцов, азартно включившихся в “отъезжий торг”. Немалые доходы городу приносила и р. Клязьма, служившая в то время основной водной магистралью для купцов, спешащих на торги. В карманы откупщиков полились деньги за “мост и перевоз”.

“Во искупление грехов великих”, без которого не могло быть никакой прибыльной торговли, с тысячных барышей делались крупные вклады в церковное строительство. Самые древние первые каменные храмы были построены разбогатевшими купцами. Так “посадский человек Семен Ершов” увековечил свою память, построив по храму в каждом из трех монастырей Гороховца и собор Благовещения Пресвятой Богородицы на главной площади города. К концу XVII в. влияние гороховецких купцов вышло за пределы Макарьевской ярмарки — они начали торговать с Сибирью. Причем часть товаров производилась на местных кожевенных и прядильных заводах, в кузнечных цехах.

Торговый бум, захвативший город, закончился так же внезапно, как и начался. Уже в середине XVIII в. Гороховец снова превращается в захолустный городок.

Сначала в 1708 г. город вошел в Казанскую губернию, в 1719 г. — во Владимирскую провинцию Московской губернии. В 1778 г. он становится уездным центром Владимирской губернии, в то время там проживало около 1300 жителей. Но забытый историками Гороховец вместе с другими такими же городами, продолжал творить историю.

Во второй половине XIX в. со строительством железной дороги Москва — Нижний Новгород, которая прошла вдали от Гороховца, он окончательно погрузился в неизвестность. В это время Гороховец из города торговцев и промышленников сделался городом садовников и огородников. Здесь получила распространение поговорка: “Уродятся огурцы — будут в городе купцы; нерод огурцов — мор на купцов”.

Оставаясь и в XIX в. тихим провинциальным городом, Гороховец все-таки дал государству и талантливых ученых, и хороших рабочих. Гороховецкие крестьяне, ушедшие в промышленные центры страны на заработки, участвовали в строительстве на Черном море броненосцев “Синоп” и “Чесма” (на основании их новаторских технических решений британцы создали дредноуты).

Впервые в мире в 1823 г. гороховецкими инженерами был осуществлен крекинг (перегонка) нефти (на 36 лет раньше, чем в США).

Вскоре в Гороховце начинают развиваться промышленные предприятия. В 1896 г. в городе вступает в строй бумаго-оберточная фабрика и котельный завод, а 1902 г. считается годом основания Гороховецкого судостроительного завода. В 1907 г. на нем построена крупнейшая в мире нефтеналивная баржа “Марфа Посадница” длиной 172 м.

Вернуться к описанию города Гороховец >>>

 

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru