+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

 

Города в турах по Золотому Кольцу России

Вязники

В самых обычных городах, порой можно найти необычное. Таковы и Вязники.

Вязники

Вязники — город, ничем не примечательный на первый взгляд. Село Вязники упоминается в 1608 г., с 1611 г. как ремесленно-торговая слобода. С 1622 г. — место паломничества к чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери.

Гора Ярополь, пожалуй, лучшее место, откуда можно начать знакомство с Вязниками. Отсюда, с высоты, особенно остро ощущаешь всю своеобразную прелесть этого возникшего в древности селения. С высоты не рассмотреть отдельных построек: виден лишь общий рисунок улиц, разноцветные пятна крыш на ярко-зеленом фоне деревьев да тающий в дымке силуэт Благовещенского монастыря.

Вязники — не такой уж древний город, даже гора Ярополь была заселена не раньше XVI в. Как доносят до нас летописцы, Вязники были слободой Ярополча. Но какого? Было два города с этим названием. Один современник “Слова о полку Игореве”, другой появился позже. Куда девались эти города? Об этом вам расскажет расположенное в семи километрах от Вязников Пирово городище.

В краеведческом музее Вязников вы услышите легенду о происхождении названия ремесленной слободы. По этой легенде вяз, изображенный в нижней части герба, пожалованного городу в конце XVIII в., не имеет к этому никакого отношения. Не вязы, росшие в этом месте, дали название слободе, а князь по имени Кий.

Было это давным-давно, правил Ярополчем лютый и несправедливый князь Кий. Невзлюбили его холопы за чинимые им жестокость и притеснения.

Однажды князь поехал на охоту и увяз в болоте, да так крепко, что ни конь, ни князь выбраться не могли. Прибежал в город верный княжеский слуга и стал созывать народ — помочь князю. Услыхав эту весть, высыпал народ на гору, но только не спешит ненавистного князя вызволять из беды. Люди видят с горы, как бьется князь, пытаясь высвободиться из цепких объятий трясины, но не двигаются с места, только приговаривают: “Вязни, Кий! Вязни, Кий!”. Так и погиб жестокий князь, а место, где впоследствии выросла слобода, стало называться Вязники.

Но эта легенда не о самом городе Ярополче, а о его слободе. Сам же город упоминается в летописи в 1389 г. Потом он на целые столетия выпал из поля зрения летописцев и вновь появился в конце XVII в. уже как “Велицый град Ярополч”. Правда, уже в конце XVIII в. его стали вытеснять удачно расположенные на торговых путях Москва и Нижний Новгород. Пошел активный процесс переселения из Ярополча в Вязники. В 1775 г. Вязники получили герб, а сам Ярополч превратился в слободу, насчитывающую всего 210 душ. Так исчез Ярополч. Но это не тот Ярополч, который служил звеном в оборонительной цепи городов-крепостей, расположенных по р. Клязьме. Наш Ярополч, прекративший существование в XVIII в., получил свое имя от древнего Ярополча, а тот, современник “Слова о полку Игореве”, был назван в честь Ярополка, сына Владимира Мономаха. Известно также, что древний Ярополч мужественно принял удар татаро-монгольских войск, ворвавшихся во Владимиро-Суздальскую Русь, и был разрушен ими, как и многие русские города. Но где он находился, этого многие века никто не знал.

Только совсем недавно археологам В. и М. Седовым удалось найти точное местоположение этого легендарного города. Им оказалось известное испокон веков Пирово городище. Раскопки достоверно подтвердили, что на территории, окруженной кольцом валов, некогда располагался древний Ярополч. Свидетельство тому — множество белеющих в раскопе костей — останки защитников крепости и их врагов. Ярополч пал, но он до конца выполнил свое предназначение города-крепости, стража границ земли Русской. До сих пор неизвестно, почему не отстроили город заново, а основали в семи километрах отсюда с тем же названием, неизвестно также происхождение названия города.

Прощаясь с Вязниками, пройдитесь по его улицам, загляните на Базарную площадь, где еще сохранились два старых дома. Один — уютный, деревянный, на пять окон со светелкой. Это дом бывшего помещика Бабкинского. Другой, почти напротив, — двухэтажный каменный особняк, с кирпичными пилястрами ионического ордера — дом крупнейшего промышленника-фабриканта В. Ф. Демидова. Два дома, отражающие две эпохи в развитии России.

Самым древним архитектурным памятником города является Свято-Благовещенский монастырь, основанный в конце XVII в. Замечательным памятником архитектуры является Благовещенский собор, построенный в 1682—1689 гг. Храм имеет форму статичного кирпичного куба, стены которого покрыты узорочьем. При строительстве монастырского ансамбля “необвыкшие к каменному делу” мастера проявили немало изобретательности, вкуса и такта, пытаясь вырваться из сковывавших их геометрически строгих форм.

В XVII в. Вязники славились выращиванием льна, выработкой льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов. Позже здесь были выведены знаменитый вязниковский, впоследствии владимирский, сорт вишни и вязни-ковский сорт огурцов.

В настоящее время Вязники хорошо развитый промышленный город с населением 44 тыс. человек. Здесь преобладающими отраслями остаются предприятия льняной, текстильной и швейной промышленности.

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru