+7 495 232-94-60
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Алупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга РоссииАлупка - города и достопримечательности в турах по Золотому Кольцу Юга России

Города в турах по Золотому Кольцу Юга России

Алупка

Слово «Алупка» переводится как «лисичка». И эту лисью местность украшает дворец графа Воронцова, настолько необычный, что даже Уильям Черчилль захотел кусочек дворца увезти с собой в Англию.

Алупка

Город Алупка включен в государственный проект «Золотое Кольцо Юга России».

Название «Алупка» переводится дословно как «лисица» – этот город с многовековой историей назывался также и Алубика, и Люпико. Очень давно поселились люди в здешних краях – при раскопках на окраинах Алупки были найдены следы человеческих поселений еще эпохи неолита. Тавры и генуэзцы поселялись здесь, но все же поселение считалось лишь небольшой деревушкой, и только в 1938 году получило статус города. Стремительное развитие Алупки как курорта началось в 20 веке, когда все большее число русской знати стали выбирать отдых именно на Южном берегу Крыма.

Главное украшение города – это знаменитый Воронцовский дворец и парк. Здесь проходили блистательные балы 19 века, а в 20-м (1945 г.) здесь проходила Крымская конференция с участием Рузвельта, Черчилля, Сталина. Черчилль даже хотел выкупить одного из львов, украшающих лестницу, ведущую к Воронцовскому дворцу.

Впрочем, и все сооружение не менее значимо и прекрасно. Его создателем стал Эдуард Блор, проектировавший Букингемский дворец и шотландский замок Вальтера Скотта. А замечательный парк в Алупке разбил садовник Карл Кебах. Комплекс удивительным образом вписывается в окружающий ландшафт, хотя архитектор так никогда и не увидел свое детище воочию и ни разу не приезжал в Алупку. Главное украшение дворца – это смешение стилей, английского и мусульманского. Северный фасад сочетается и цветом, и формой с острыми серыми зубцами горных вершин Ай-Петри. А южная сторона обращена к морю и напоминает восточный дворец. Конечно, после Октябрьской революции дворец национализировали, а после – превратили в музей, считающийся одним из самых посещаемых в Крыму.

Граф Михаил Воронцов, создатель идеи строительства храма, невероятно любил все английское. Эта страсть даже отражена в хлесткой пушкинской эпиграмме – «полумилорд, полукупец…». Но стоит только взглянуть на величественное здание дворца, становится ясно, что гений русской литературы попросту придирался. Англомания Воронцова действительно была страстью, но проявлялась с отменным вкусом, поскольку имела под собой прочнейшее финансовое основание. Сын русского посла в Лондоне умел самовыражаться причудливо и в соответствии с природной широтой русской души. Неудивительно, что архитектор Блор создал для него именно такой дворец – стилизованные готические замки Тюдоров сплелись здесь с изысканными и легкими мавританскими постройками.

Стены дворца сложены из местного диабаза, а внутреннее убранство отличается роскошью и аристократизмом. Самым «английским» в убранства дворца считается холл с портретами предков – это и кресла в стиле неоготика, и лампы с витражным стеклом, и викторианские обои, и обшитый древесиной потолок. Здесь все передает сумрачную и дождливую английскую атмосферу – можно даже забыть, что вы находитесь в солнечном Крыму. К слову, «династия» не могла похвастаться многовековой историей – ведь ее родоначальником был «ловец удачи» Григорий Потемкин. Но вот в обрамлении старинных рам портреты выглядят действительно внушительно. Зал столовой, высота которого 8 метров, облицован деревом, а потому кажется ниже. Есть здесь и балкон для оркестра. А в зимнем саду можно увидеть портреты семьи Воронцовых, выполненные из мрамора, а также фикус, возраст которого превышает 160 лет. Уникальна и отделка бильярдной – это огромнейшие голландские натюрморты и картина Хогарта. Покупку этого полотна не потянули даже Романовы. Установлена в бильярдной и безупречная основательная мебель Гамбса – один только мощный стол демонстрирует изысканный вкус графа. Уникальность этого стола еще и в том, что под сукном здесь расположены аспидные плиты. Во многих залах дворца есть камины, однако почти все они фальшивые. А камин в столовой и вовсе играет роль «кондиционера» – в нем ярусами переливалась вода, из-за чего по всему залу веяло прохладой. Многие комнаты дополнительно связывались с собой подземными переходами – это делало перемещение слуг, которые обслуживали гостей, ненавязчивым. Есть во дворце и театр – Голубая гостиная. В одной из ее стен утоплена деревянная ширма на релейных колесах. Уникально оформление гостиной – это бело-голубо-золотистая отделка, украшенная вылепленной вручную гипсовой гирляндой. А те самые львы, украшающие вход в дом – просыпающиеся, бодрствующие, спящие, созданы из каррарского мрамора итальянским скульптором Бонанни.

Недалеко от дворца, в центральной части города, есть еще одно известное историческое здание – храм архистратига Михаила. Многие аристократы собирали средства на его строительство, и в 1903 году состоялась торжественная закладка храма. Его освящение пришлось на день архистратига Михаила (8 ноября) 1908 г. Однако в 1927 году в результате землетрясения храм был поврежден, а восстановительные работы начались только в 1990 году.

Удивительная Алупка по праву считается лучшим крымским курортом. С моря город выглядит как каменная лестница с широкими ступенями, на которых и располагаются дома. Многие улочки соединены с собой лестницами и дома буквально располагаются друг над другом. А надо всем этим великолепием безраздельно царит вершина Ай-Петри.

 

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 232-94-60
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru