+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Гусь Железный - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииГусь Железный - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииГусь Железный - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииГусь Железный - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииГусь Железный - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииГусь Железный - туры по Золотому Кольцу и старинным городам России

Города в турах по Золотому Кольцу России

Гусь Железный

Гусь - потому, что стоит на реке Гусь стоит, а Железный - что не только дома и усадьба, но и железоделательный завод есть. В литературе так описано:
"Массивный дом, окружающие его каменные развалины, громадный столетний парк позади дома, обнесённый простирающейся на две версты в длину высокой стеной с башнями, расстилающийся перед усадьбою девятивёрстный пруд, по которому некогда ходили суда под парусами, трёхвёрстная плотина из белого камня, запрудившая три реки и без особого для себя вреда целое столетие сдерживавшая гигантские массы вод, — всё это не может не вызывать в воображении титанический труд десятков тысяч рук, создавших всё это в какие-то два года. Невероятно!"
И это в 1900 году. Вот как купцы строили!

Гусь Железный

Основан был Гусь-Железный в 18 веке купцами братьями Баташевыми как село при железоделательном чугунолитейном заводе. Заводы тогда именем не нарекались, а вот село имя имело.

Гусь-Железный – символ расцвета железной промышленности в России

18 век, начинаются массовые добычи железной руды около Нижней Оки, и один за другим растут чугунолитейные заводы. И, конечно же, рядом с ними появляются и поселения – такие, как Гусь-Железный. Этот город на реке Гусь действительно долгое время был «железным», ведь здесь располагался крупный завод помещиков Баташевых.

Собственно, Баташевы получили дворянский титул только благодаря своему вкладу в промышленность, а родоначальником династии был Иван Баташев – мастер своего дела, высококлассный кузнец из тульских оружейников. «Поднялся» он на военных заказах Петра Первого и сумел удержать и развить свою «железную империю». Прошло три поколения, и вот уже внуки Ивана становятся крупными фабрикантами – объем производимого железа на их заводе был очень велик, эти производственные мощности считались третьими в России.

В Гусь-Железном осталась огромная усадьба одного из тех промышленников, Андрея Баташева с загадочными подземельями и множеством потайных ходов. Говорят, что здесь даже чеканили фальшивые деньги, хотя Баташевы и без того были богаты.  Очень богаты – об этом говорили и ананасовые сады в теплицах, и колонны зданий, и внутреннее убранство дома, искусственно сделанные гроты, домашний театр и даже личная охрана – самого помещика охраняли с ружьями, а границы усадьбы – с пушками, отлитыми из того самого баташевского железа. А жизнь поселка сегодня никак не связана с железом – остались только воспоминания, ведь запасы железной руды истощились.

Усадьба носила странное название «Орлиное гнездо» и, действительно, постройка эта была очень масштабная. Великолепен и сохранившийся Троицкий храм, возвышающийся над гладью громадного пруда. Остался и парк, поражающий своими масштабами. А крупнейшее железное производство России оставило после себя плотину на реке – простояла она век, и еще столько же простоит, удерживая на себе быстрые воды реки. Удивительные эти постройки заставляют восторгаться – как наши предшественники, не имеющие современных машин, могли такое построить? Сколько рабочих рук было сразу задействовано?

Интересно, что Троицкая церковь строилась целых 66 лет – по проекту Андрея Баташева, но завершения строительства помещик не увидел. Это здание действительно выглядит необычно – в русской архитектуре тех времен нет никакого намека на аналогии с этой постройкой. Здесь объединены готика и классика, и с самого Касимовского тракта замечательно видно это мощное сооружение.

 


Найдено туров: 1
Название тура и города Даты тура Цена тура
на человека от

Край Липецкий: монастырский, сырный, яблочный
Подробнее >>>

Данков — Лебедянь — Троекурово — станция Лев Толстой (Астапово) — Чаплыгин – "сырная" деревня Масловка + Кураповские склы
автобусный тур на выходные 3 дня / 2 ночи

2018 год: 10—12 июня
2-местн. - 11900 руб.
1-местн. - 14100 руб.

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru