+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Герб дворянского рода Лермонтовых
Герб рода Лермонтовых с девизом: "SORS MEA JESUS" (Судьба моя Иисус)

"Томас Рифмач и королева эльфов" Иллюстрация Кэтрин Камерон. 1908г.
"Томас Рифмач и королева эльфов" Иллюстрация Кэтрин Камерон. 1908г.

"Пейзаж с мельницей и скачущей тройкой" Акварель М.Ю.Лермонтова 1835г.
"Пейзаж с мельницей и скачущей тройкой" Акварель М.Ю.Лермонтова 1835г.

"Вид Пятигорска" М.Ю.Лермонтов. Масло. 1837г.
"Вид Пятигорска" М.Ю.Лермонтов. Масло. 1837г.

Портрет М.Ю.Лермонтова в военной форме
Портрет М.Ю.Лермонтова в военной форме

Портрет М.Ю.Лермонтова в военной форме
Портрет М.Ю.Лермонтова в военной форме

М.Ю.Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837г.
М.Ю.Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837г.

Лопухина В.А. (в замужестве Бахметева). Акварель М.Ю.Лермонтова. 1835—38г.
Лопухина В.А. (в замужестве Бахметева). Акварель М.Ю.Лермонтова. 1835—38г.

Д.Ф.Иванова - сестра таинственной Н.И. Акварель М.А.Кашинцева. 1834г.
Д.Ф.Иванова - сестра таинственной Н.И. Акварель М.А.Кашинцева. 1834г.

Н.Ф.Иванова - та самая таинственная Н.И., которой М.Ю.Лермонтов посвятил много волнующих стихов. Акварель М.А.Кашинцева. 1834г.
Н.Ф.Иванова - та самая таинственная Н.И., которой М.Ю.Лермонтов посвятил много волнующих стихов. Акварель М.А.Кашинцева. 1834г.

"Тарханы. Мостик."
"Тарханы. Мостик."

Города в турах по Золотому Кольцу России

Лермонтово (усадьба поэта М.Ю.Лермонтова Тарханы)

Усадьба Тарханы (ныне названное Лермонтово в честь великого поэта) - принадлежало бабушке Миши по материнской линии, Елизавете Алексеевне Арсеньевой, из дворянского рода Столыпиных. Род же дворян Лермонтовых происходит из Шотландии, где своим основателем чтит Томаса Лермонта, певца и провидца. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик Георг (Джордж) Лермонт (ок 1596—1633), был пленен у крепости Белая. Георг принял православие и, приняв имя Юрий Андреевич, пошел на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Он погиб при осаде Смоленска в 1634 году, защищая свою новую Родину. В Тарханах прошло детство будущего поэта, прозаика, драматурга и художника Миши, ныне просто поэта Михаила Лермонтова.

Лермонтово (усадьба Тарханы)

Шотландский род поэтов и офицеров Лермонтовых

Было это когда еще в Шотландии жили эльфы, а именно в 13 веке.

В древних книгах и в исторических записях находим мы Томаса Лермонта из Эркельдуна (Thomas Learmonth), жившего в 1220-1290 годах. На Родине его еще называли Томас-Рифмач и Честный Томас - поэт не кривил душой, а предсказания его баллад с точностью сбывались. А началось все с Королевы Эльфов.

Красиво пел Томас, ладно слагал стихи. И, плененная песнями молодого человека из Эркельдуна, Королева Эльфов взяла его в свою Волшебную страну. Но пришло время расстаться.... и Королева на прощание делает Томасу воистину королевский подарок - дар видеть будущее.

Возвращается Томас к людям - о чем мы читаем в английско-шотландских летописях - и слава о нем распространяется далеко-далеко. Именно-именно, Томас Лермонт действительно жил, это - историческая личность, а не выдуманный персонаж.

Но и Томас имел знаменитого предка: король Малькольм III призвал его служить, или королевские приближенные "именем Короля", - мы не знаем. Но одно доподлинно известно, что участвовал предок Томаса в кампании (боевых действиях) против другого короля Шотландии - Макбета. И в честь победы над Макбетом, и за заслуги получает от короля Малькольма в дар имя Лермонт, как назывались земли. Такой чести в те времена удостаивались лишь очень немногие.

Следует отметить, что своим предком Томаса Лермонта считает и другой великий поэт - Джордж Гордон Байрон.

А на Русь Лермонты попали в 1613 году. Пошел Георг (Джорж) Лермонт (George Learmonth) с польско-литовским королем Сигизмундом III Русь завоевывать. Точнее, служил Георг в войсках, которые Сигизмунд на Русь двинул. Но, как мы знаем из истории, не тут-то было... Обороняли шотландцы вместе с ирландцами русскую крепость Белая. От русских же войск и обороняли. Но напрасно обороняли. Поняли, что дело - гиблое, и сдались иностранные войска на милость воеводе Дмитрию Пожарскому. А в плену, решил Георг не возвращаться назад в свою Загранию, челом бил Русскому Царю Михаилу Федоровичу, просил на службу его взять. А воином Георг был храбрым и опытным. Достойно служил он и Царю и Новому Отечеству. И сам храбростью отличился, и многих русских солдат военным премудростям обучил. За что уважаем был, по службе продвигался,  хорошее жалованье получал, поместьями жалован был.

Крестился Георг на Руси в православную веру, приняв имя Юрий Андреевич, женился, остепенился, семью завел. И пошел от него дворянский род Лермонтовых, к которому и принадлежит поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

А погиб Георг геройски в Смоленске в августе 1633 года, защищая свою Новую Родину, Царя-батюшку и семью от войск польского гетмана Христофора Радзивиллы.

Усадьба Тарханы

В Белинском районе Пензенской области есть уникальный поселок Лермонтово, где расположен музей-заповедник Тарханы. Этот комплекс посвящен жизни и творчеству величайшего поэта Михаила Лермонтова и сегодня считается уникальным памятником истории и культуры. Половина жизни Михаила Юрьевича прошла именно здесь – в среде дворянской усадьбы, в общении с природой и народными богатствами русской речи. Именно в этом чудом восстановленном поместье крылись истоки многих бессмертных творений поэта. Здесь же покоится и прах его.

Состав музейного комплекса Тарханы

Село носило название Тарханы до 1917 года и представляло собой имение бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой (Столыпиной). В 1939, в год открытия государственного музея, село уже носило название Лермонтово. Государственным музеем-заповедником Тарханы комплекс стал называться в 1969 после ряда преобразований. А в 1997 Президентский указ включил музей в перечень особо ценных культурных объектов страны.

Лермонтовский музей состоит из трех комплексов. Первый представляет собой барский дом, дом ключника и людская изба (восстановленные), дубовая роща и три изумительных фруктовых сада, пруды и заповедный парк. Второй включает в себя кладбище с часовней (где покоится прах поэта), сторожка и сельская церковь, освященная в честь Михаила Архистратига. Третий представляет собой имение тети, Шан-Гирей Апалиха, являвшееся вторым домом поэта – оно располагается в 3 км от Тархан.

Современный музей предлагает посетителям интересную и насыщенную программу. Здесь организовываются театрализованные экскурсии, фольклорные, музыкальные и литературные вечера, викторины и школьные праздники, театрализованные представления, демонстрирующие балы эпохи Лермонтова. Кроме того, в Тарханах активно возрождаются местные промыслы: вязание, лозоплетение, ткачество, гончарное искусство. Здесь также проводятся Лермонтовские праздники – начиная с 1971.

Общая площадь Лермонтовского музея – более 140 гектар. Что касается фондов музея, то в них содержится около 28000 экспонатов. К Золотому фону можно отнести собрания сочинений поэта – не только посмертные, но и прижизненные. Многие книги иллюстрировали ведущие живописцы эпохи – Репин, Врубель, Коровин. В Тарханах хранится и богатейшая коллекция предметов быта 18 века – это элементы помещичьего убранства: живопись, народное творчество, мебель и посуда, скульптура, изумительные библиотеки.

Интересны будут и парки, сохранившиеся в Тарханах – они являют собой удивительные образцы садового искусства той эпохи. Здесь можно наблюдать восхитительные природные богатства – аллеи, склоны в виде террас, живописные пруды, рощи и фруктовые сады.

Немного интересных фактов из истории поместья

Сегодня Лермонтовский музей расположен на землях с древней историей. Хроника поселения Тарханы ведется еще с Петровской эпохи, с 1701 года. Основал поселок князь Долгоруков, и ставший его первым владельцем. В 1794 владельцами поместья становится чета Арсеньевых – то есть будущие дедушка и бабушка Михаила Юрьевича.

Интересна и история происхождения названия поселка. Основную часть крестьян, проживавших здесь, составляли костромские коробейники – и на новом месте они продолжали заниматься привычным занятием. Однако в Пензенской губернии такую «профессию» называли тархан. Кстати, владельца поместья Арсеньева поощряла подобные занятия крестьян и даже способствовала тому, чтобы в селе появилась собственная ярмарка. Название Тарханы долгое время оставалось неофициальным, обиходным. В качестве официального использовалось другое название – Яковлевское. Однако в 1806 в метрике Никольской церкви поселение уже упоминается как Тарханы. Кстати, Арсеньева владела имением на протяжении 50 лет и славилась, как активная и предприимчивая хозяйка, обеспечивавшая успех и прибыль своим владениям.

После Октябрьской революции поместье было национализировано, однако его историческая ценность не была забыта лишь на бумаге. Многие современники отмечали запустение строений, а часть оригинальных экспонатов была безвозвратно утрачена. Однако уже в мае 1939 доступ к гробу Лермонтова был вновь открыт, а через 2 месяца открыли для посетителей и дом-музей Лермонтова. В митинге в честь открытия памятника культуры участвовало более 2000 человек. Для села это был по-настоящему радостный день, о чем упоминалось даже в московских газетах.

Долгое время единственным экспозиционным зданием был барский дом, в котором была помещена сохранившаяся обстановка. Дом-музей стал музеем-усадьбой в 1944, и назначенный директором Корнилов сразу же стал настаивать, чтобы территории признали Государственным заповедником. И уже в 1948 Совет Министров СССР постановил выделить комплексу около 10 гектар земли.

70-е и 80-е годы прошлого века прошли для музея под эгидой капитальной реставрации. В это время здесь был создан полноценный комплекс музейных экспозиций. В 90-е масштабные восстановительные мероприятия были завершены. И сегодня ведутся активные работы по изучению творчества и жизни Михаила Юрьевича, комплектуются новые и реставрируются старые музейные фонды.

Сегодня в Тарханы приезжают ценители всей русской классической литературы, но больше всего среди них поклонников Лермонтова. Людям интересно посмотреть на места, где зарождался и формировался талант поэта, где он создал свои первые произведения. И никто не уезжает отсюда разочарованным – сама природа здесь способствует творчеству, поскольку в любое время года открывает свои изумительнейшие виды. Да и сотрудники музея делают все возможное, чтобы продемонстрировать посетителям особенности той эпохи и дать как можно больше сведений о жизни поэта. В частности, его комната практически полностью восстановлена и имеющаяся здесь композиция основана действительно на личных вещах.

 


Найдено туров: 3
Название тура и города Даты тура Цена тура
на человека от

По Пушкинским и Лермонтовским местам
Подробнее >>>

Пенза — Болдино (усадьба Александра Пушкина) — Лермонтово (усадьба М.Ю.Лермонтова Тарханы)
железнодорожный тур выходного дня 2 дня / 1 ночь

2018 год: 21—22 июля, 22—23, 29—30 сентября, 06—07 октября
2-местн. - 9690 руб.
1-местн. - 10590 руб.

По Лермонтовским и Купринским местам ЛЕТО 2 дня
Подробнее >>>

Пенза — Наровчат — Сканово — Лермонтово (усадьба М.Ю.Лермонтова Тарханы) + Экскурсия по пещерному монастырю
железнодорожный тур выходного дня 2 дня / 1 ночь

2018 год: 28—29 июля, 18—19 августа
2-местн. - 8850 руб.
1-местн. - 9750 руб.

По Лермонтовским и Купринским местам 3 дня
Подробнее >>>

Пенза — Наровчат — Сканово — Лермонтово (усадьба М.Ю.Лермонтова Тарханы)
железнодорожный тур на выходные 3 дня / 2 ночи

2018 год: 03—05 августа, 03—05 ноября
2-местн. - 13100 руб.
1-местн. - 14900 руб.

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru