+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Мышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу РоссииМышкин, туры по Золотому Кольцу России

Города в турах по Золотому Кольцу России

Мышкин

Это королевство игрушечных мышей от самых маленьких до - в человеческий рост, со своим Королем и Королевскими палатами.
Мышкин - высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами. Позже Мышкин был отстроен как село. Город Мышкин с 1777 года. В XIX веке значительный центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района.

Мышкин

Вообще-то мыши вездесущи, и, наверное, были везде и всегда. И неважно, что при Золушке их превратили в лошадей, чтобы отвезти красавицу на бал во всем ее великолепии. На самом же деле их роль куда важнее – если как следует изучить сказки всех времен и народов мира, мыши бывали и лакеями, и пажами, и придворными, и даже королями, со своим настоящим королевством…

К слову о королевстве, в моем понимании, кухня – непосредственно главная его часть и не только в королевстве мышином…

И вообще непонятно, как можно говорить о мышах и не говорить о кухне? Думается, любая мышь эту точку зрения поддержит, если ее об этом спросить. Мыши помнят многое, что-то им пересказывали в свое время бабушки и дедушки, что-то они наблюдали сами, но порой они могут поделиться такими невероятными подробностями, о которых можно никогда и не узнать, если вот так, случайно, не наткнуться на мышь.

На устроение своего собственного королевства в славном городе Мышкине мышей сподвигла сама история, а вернее замечательная жизнь в кухонной части Императорской кухни. Конечно, времена менялись, императорская резиденция также меняла свое местоположение, ну а с ней кочевали и мыши. Ах, что это было за чудесное время! Шел 1881 год, когда штат императорской кухни насчитывал 147 человек. Тогда на кухне числилось 24 повара, получавших жалованье в 144 рубля в год, а прочих кухонных работников было целых 116 человек и получали они ровно 116 рублей в год. Метрдотелей было человек 7, и обходился каждый в 715 рублей в год.

Каждая мышь знала сложную систему отношений на кухне: при Главной кухне работало 4 метрдотеля, при Расхожей кухне – два. Повара или «кохи» занимались готовкой на придворных. Бакмейстерами назывались специалисты по запеканию, Братмейстерами – по приготовлению жаркого.

Среди прочих числились пекари, их подмастерья, младшие повара и хлебники, скатертники, а также ученики старших и младших поваров, ну и присланных работников всегда было немало, как говорится «и вся королевская рать». И знать нужно было каждого – чтобы, не приведи Бог, попасться на глаза кому-то не тому…

Главными на кухне были мундкохи, повара, которые готовили только для членов императорской семьи, они пользовались особыми привилегиями, а их должность считалась вершиной карьеры придворного повара. Из их рук выходили настоящие произведения кулинарного искусства…

А вот кому на глаза не стоило попадаться ни за какую коврижку – так это смотрителю, ведь этот злодей не только отвечал за деятельность всей кухни, но и за соблюдение режима, а также санитарии… Ну и сами понимаете, что мыши его взглядов никогда не разделяли. В общем, его надо было бояться даже больше, чем котов.

В 1905 году Александровский дворец в Царском селе становится постоянной императорской резиденцией: недалеко от дворца, в отдельном здании, расположился Кухонный корпус; также под кухню отвелись подвалы самого Александровского дворца, и мышиная семья обрела новый дом.

Кушанья для членов императорской семьи готовились преимущественно в Кухонном корпусе, поэтому был предусмотрен подземный туннель, соединявших Кухонный корпус и дворец, – это помогало незаметно подавать блюда к царскому столу, и также незаметно менять посуду и приборы (чтобы хозяева не наблюдали суету и бесконечные пробежки слуг).

Ну а в подвалах Александровского дворца находились «малые» кухни и буфеты. По воспоминаниям мышиных бабушек, в буфетах кипятилось молоко, варили сливки, кофе, шоколад. Там же, во дворце, существовала Собственная «Приспешная» кухня, на которой готовились блюда для подачи на стол в горячем виде. Здесь, в подвальной кухне, были оборудованы пирожная духовая печь, где пеклись блины на Масленицу, очаг конечно, котел, чтобы нагревать воду, вертел для готовки шашлыков, непременно, на березовых углях.

Часть кухонных помещений и буфетов отводилась для готовки стола свите, офицерам Сводного полка, прислуге, комнатным девушкам, прочим. Существовали также: помещение, где отпускали вино, Кофешенкская (придворные, занимавшиеся приготовлением шоколада, чая, кофе, прочих напитков), Гофмаршальская кухни, столовые, Собачья кухня.

По воспоминаниям, передававшимся из одного мышиного поколение в другое, до нас дошло даже детальное описание императорской кухни, располагавшейся в Кухонном корпусе, в том самом Царском селе.

«Милый, верный Сырник, друг незаменимый,
Гость, всегда желанный в домике моем!
Томно веют весны, долго длятся зимы, -
Вечно я тоскую по тебе одном…»

«Сырнику» В. Ходасевич.

Сердцем Кухонного корпуса была Главная Кухня, состоявшая из 16 помещений: пирожная из 2-х помещений, где пекли пирожки – здесь располагались русские печи, а в середине комнаты был длинный стол для пирожков, помещение непосредственно Главной кухни  было заполнено множеством столов, на каждом из которых располагались определенные блюда для завтраков, обедов соответственно II, III, IV разрядам. Продукты к императорскому столу обрабатывали в Заготовочном отделении, здесь готовили блюда для завтраков и обедов, предназначенные императорской семье и их свите. В Заготовочном помещении находился очаг для жарки дичи. Здесь была также большая ступка из мрамора для готовки фарша.

Все помещения Кухонного корпуса были снабжены ледниками разных конструкций, а в Желейной была даже большая ванная, выполненная из красного гранита, которую наполняли льдом – как правило, в ледниках хранили холодные закуски для императорского стола.

В Мясном помещение стоял аквариум с живой рыбой: здесь плавали стерляди, благородные сиги, форель. В этой комнате был также создан открытый бассейн.

Посуда мылась в помещении, носившем название Портмойня: здесь находились котлы и раковины, где мыли посуду из меди, которую потом сушили на стеллажах из дерева.

Особый мышиный трепет вызывают, конечно, воспоминания о царских кладовых, их было целых две. В кладовой стоял стеклянный шкаф, где хранились фрукты, консервы, пряности. В ледниках держали рыбу, овощи, икру, масло, сливки и все те продукты, которые подавались для императорского стола. 

В Главной кухне было отдельное помещение, которое сообщалось с Александровским дворцом через туннель, для подачи блюд к столу.

«…В эту минуту Маша невольно воскликнула от восторга, внезапно заметив прелестный замок, весь освещенный розовым светом, с множеством легких, воздушных башенок. Стены были покрыты букетами прекраснейших фиалок, нарциссов, тюльпанов, левкоев, и их яркие краски восхитительно переливались на белых, подернутых розовым оттенком стенах. Большой средний купол и пирамидальные крыши башенок были усеяны множеством золотых, сверкавших как жар, звездочек.
– Мы перед Марципановым замком, - сказал Щелкунчик…»
Эрнст Гофман «Щелкунчик и Мышиный король».

Конечно, в Кухонном корпусе была своя Кондитерская часть: здесь терли сахар и варили известные дворцовые «конфекты» на плите. На специальном столе царские гостинцы заворачивались и хранились в стеклянных шкафах, вместе с бисквитами, которые пеклись в Бисквитном отделении.  Кладовая для хранения сладостей была оснащена печью для сушки бисквитов, чтобы они оставались сухими.

В Кондитерской части готовили знаменитое дворцовое мороженое. Оно подавалось к столу в красивых сервизных чашах Севрской мануфактуры на подносах, вместе с вазами для льда, у которых ручки были выполнены в виде замерзшего фонтана. 

На балах мороженое всегда пользовалось большим спросом, во-первых оттого, что это было царское мороженое, во-вторых, оттого, что вкусное и сделанное исключительно из натуральных компонентов, а в третьих, мороженое было дорогим продуктом. Помимо того, мыши прекрасно помнят большие балы, они всегда освещались тысячами свечей, от которых даже в просторных залах было очень тепло, а иногда даже и жарко -  то ли из-за пламенеющих сердец, то ли из-за оживленных танцев. Так или иначе, но мороженое того стоило, чтобы пробираться за ним на бал.  К слову о дворцовых балах, во время балов были открыты буфеты с «царским  угощением» из императорской кухни, так что и мыши не оставались в стороне от праздненств.

Заканчивались обеды на балах большим разнообразием десертов, какое только можно себе представить. Помимо десертов ассортимент выпечки, притом даже ежедневный, поражал всякое воображение: подковки соленые, мягкие, сдобные, кисло-сладкие, сдобные сахарные крендели, куличи, печенье к чаю, кексы, калачи, булочки, датское печенье, пирожки, плюшки, сдобные булки с ванилью… Список бесконечен.

 Разбирать гостинцы было принято после удаления императорской семьи из трапезной залы. Брали их прямо со стола и каждый уносил сколько мог, заполняя ими ридикюли и вивера. Подобное поведение не считалось моветоном, это было частью традиции, поэтому гостинцы разбирались гостями абсолютно разного чина и положения в обществе, прежде всего, за принадлежность их к императорскому столу. Разбирались гостинцы и мышами, оттого эту славную царскую традицию они передают друг другу.

Остались воспоминания о царских гостинцах и от самих участников балов: княгиня Л.Л.Васильчикова вспоминала, что любила в детстве наблюдать сборы матери на придворные балы, спектакли и сама мечтала, что когда вырастет, сможет носить красивые драгоценности и набивать карманы вкусными леденцами в обертках из красной, синей, желтой бахромы, которые привозились из Зимнего дворца.

В Серебряной кладовой находилась драгоценная царская посуда из серебра, и не только… Серебро подходило для ежедневных трапез, но, если припомнить хорошенько, в прошлом дорогая посуда была частью царской казны, правда, использовалась она лишь для торжественных трапез, свадеб, по большим праздникам, также во время приемов заморских послов. Вот тогда «закатывался пир на весь мир» и выставлялось все самое лучшее и дорогое: например, сосуды, выполненные из золота, хрусталя, серебра, яшмы, перламутровые кувшины, блюда, кубки, как и положено, изделия царской казны щедро украшались драгоценными камнями, да и просто были настоящими и даже сказочными ювелирными произведениями. Думается, что и гости ощущали себя на таких приемах, словно в сказке, среди яркого блеска золота и переливов разноцветных драгоценностей, будто жар-птица прилетела к ним в шатер, и стало темной ночью светлее белого дня…

«…В эту минуту послышались звуки тихой, нежной музыки, ворота замка отворились, и навстречу Маше вышли двенадцать маленьких пажей, держа в руках горевшие факелы из засушенных гвоздичных стебельков. Головки пажей были сделаны из жемчужин, туловища из рубинов и изумрудов, а ноги из чистого, самой искусной работы золота. За ними следовали четыре дамы, ростом почти с куклу Клерхен, в необыкновенно роскошных и блестящих нарядах; Мари сейчас же догадалась, что это были принцессы…»
Эрнст Гофман «Щелкунчик и Мышиный король».


Найдено туров: 5
Название тура и города Даты тура Цена тура
на человека от

Города классической провинции
Подробнее >>>

Углич — Мышкин — Мартыново
автобусный тур на выходные 3 дня / 2 ночи

2018 год: 03—05 ноября
2-местн. - 11490 руб.
1-местн. - 13790 руб.

Пир на Волге
Подробнее >>>

Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Мышкин — Мартыново
автобусный тур на выходные 3 дня / 2 ночи

2018 год: 17—19 августа
2-местн. - 11400 руб.
1-местн. - 13600 руб.

По Волжским городам
Подробнее >>>

Сергиев Посад — Ростов Великий — Ярославль — Мышкин — Углич — Кострома — Плес — Переславль-Залесский
автобусный тур 4 дня / 3 ночи

2018 год: 17—20, 24—27 июля, 07—10, 14—17, 21—24, 28—31 августа, 11—14, 25—28 сентября
2-местн. - 11990 руб.
1-местн. - 14490 руб.

Золотые Купола
Подробнее >>>

Переславль-Залесский — Ростов Великий — Углич — Мышкин — Ярославль — Кострома — Плес — Иваново — Владимир — Суздаль + теплоходная прогулка
автобусный тур 5 дней / 4 ночи

2018 год: 16—20, 23—27 июля, 06—10, 13—17, 20—24 августа, 10—14, 24—28 сентября
2-местн. - 16490 руб.
1-местн. - 19490 руб.

Большое Золотое Кольцо
Подробнее >>>

Тверь — Торжок — Дмитров — Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Углич — Мышкин — Ярославль — Кострома — Плес — Иваново — Владимир — Суздаль + теплоходная прогулка
автобусный тур 7 дней / 6 ночей

2018 год: 21—27 июля, 04—10, 11—17, 18—24 августа, 08—14, 22—28 сентября
2-местн. - 23900 руб.
1-местн. - 29900 руб.

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru