+7 495 232-94-60
+7 495 967-94-34

E-mail: edem@more-info.ru

Иллюстрации к повести И.С.Тургенева "Ася"

Иллюстрация к повести И.С.Тургенева "Ася"Иллюстрация к повести И.С.Тургенева "Ася"

Портрет Полины Виардо

Портрет Полины Виардо

Иллюстрация к стихотворению в прозе "Воробей" И.С.Тургенева

Иллюстрация к стихотворению в прозе "Воробей" И.С.Тургенева

Иллюстрации к "Запискам охотника" И.С.Тургенева

Иллюстрация к "Запискам охотника" И.С.ТургеневаИллюстрация к "Запискам охотника" И.С.ТургеневаИллюстрация к "Запискам охотника" И.С.ТургеневаИллюстрация к "Запискам охотника" И.С.Тургенева

Портрет И.С.Тургенева

Портрет И.С.Тургенева

Усадьба Тургеневых Спасское-Лутовиново

Усадьба Тургеневых Спасское-Лутовиново

Города в турах по Золотому Кольцу России

Спасское-Лутовиново

Спасское-Лутовиново (ранее просто Спасское) — родовая усадьба матери писателя графа Ивана Тургенева. Здесь были написаны многие знаменитые произведения. Здесь писатель отбывал ссылку - не угодно было как он писал. Сюда приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет,  Николай Некрасов, Лев Толстой. Именно с легкого пера графа Ивана Тургенева в России появились Тургеневские девушки, а охотники начали писать записки.

Спасское-Лутовиново

Село Спасское-Лутовиново находится в Мценском районе Орловской области. Сегодня Спасское-Лутовиново – это единственный мемориальный музей великого писателя Тургенева. История музея насчитывает около века, однако дом Тургенева был восстановлен только в 1976 году, когда сюда были возвращены подлинные вещи.

Спасское-Лутовиново – родовое имение матери писателя. Он сам вспоминал о нем всегда с нежностью, хотя и говорил, что это зеленая и тихая «совершенная глушь». Мать Тургенева была богатой помещицей, а отец – разорившийся кавалерист из старинного дворянского рода. Современники вспоминали, что мама у будущего писателя была невероятно властной женщиной. Впрочем, она сама понимала это и в своих дневниках просила у близких прощения за то, что так и не сумела совладать со своей гордыней. У матери Тургенева был несомненный писательский талант – и когда сын прочел ее дневники, то не смог удержаться от восхищения силою духа этой женщины. Он и писал об этом в письмах своей музе, Полине Виардо. Но обо всем по порядку.

Тургенев еще в детстве научился тонко ощущать природу, ведь и главный дом, и все строения усадьбы были окружены великолепным старинным парком. История этого парка тянется еще с 18 века – с момента, когда Лутовиновыми была основана здесь Спасская усадьба. В романе «Новь» «прадедовский черноземный сад» описывается невероятно живо. Мы видим действительно уникальное ландшафтное решение – четыре разделенных отделения, цветник под домом, сирени и акации, густой фруктовый сад со сливами, яблонями, грушами. Вспоминает Тургенев и четырехугольник липовых аллей, и плакучие березы, и двойной ряд серебристых тополей. Были здесь и лабиринты из извилистых дорожек, ведь парк разбивался в английском стиле. Каждый уголок этого сада, в котором сегодня сохранилось более 2 тысяч 100- и 200-летних деревьев, связан с памятью великого писателя. Вот беседка в кольце лип, вот любимая скамейка на берегу пруда, вот еще одна беседка – теперь уже в глубине парка. Каждая из таких мелочей заставляла Ивана восхищаться, вновь и вновь запоминать меняющуюся красоту природы. Он сам писал, что поэзия везде окружает нас, она не только в стихах, но и на небе, и на деревьях – везде, где есть красота, везде, где сама жизнь.

Но, конечно же, не только парк запомнился Ивану Сергеевичу – в имении устраивались охоты и балы, спектакли и маскарады. Вековое имение славилось оркестром и певчими, театром, так что многие известные люди считали за честь быть туда приглашенными. Отец Тургенева был поклонником рационализма театральных действий Вольтера. Позднее мать писателя посещала Московский театр как раз для того, чтобы видеть Вольтера, ведь он ей напоминал о муже. Сергей Николаевич, отец писателя, также славился страстью к книгам – спасская библиотека постоянно пополнялась новыми экземплярами, в числе которых оказывались Озеров и Эсхил, Грибоедов и Софокл, Хмельницкий и Шаховский, а также множество французских пьес и спектаклей.

Сводная сестра Тургенева вспоминает, что он с недовольством, но все подчинялся буйному нраву матери. Но втайне от нее был способен на подвиги, например, в возрасте 16 лет вступился за крепостную Лушку, которую хотели продать, и встретил исправника с ружьем в руках, угрожая, что будет стрелять. Вспоминали также, что одного из крепостных Тургенев выкупил лично и отправил за границу. Деньги он не считал за ценность и роздал их гораздо больше, чем потратил на себя. Со своими лакеями у него складывались почти семейные отношения, и в Петербурге даже сочиняли анекдоты о его лакее Захаре, который барину давал литературные советы.

Однако было все это намного позже, уже в период расцвета писательского таланта. А до того Иван Сергеевич активно путешествует, посещая Австрию и Италию, Германию и другие европейские страны. В 1841 году он возвращается домой, так как мечтает стать профессором философии Московского университета. Усиленная подготовка привела к тому, что экзамены Тургенев сдал успешно, но вот остаться в университете ему не предложили. Разочарованный в научной карьере, Тургенев начинает плодотворную писательскую деятельность – и первым произведением, получившим высокую оценку от самого Белинского, становится поэма «Параша», написанная в 1843 году.

Стимулом для творчества Тургенева очень долго была Полина Виардо – композитор и певица, известная по всей Европе. Иван Сергеевич славился в питерском обществе как заядлый донжуан, и один раз увидев Полину на сцене, решает следовать за ней. Он сопровождал певицу на всех европейских гастролях и даже находился в приятельских отношениях с её мужем Луи. Этот факт до сих пор приводит в замешательство всех историков – какими именно были отношения писателя и его музы? Сам Тургенев вспоминает её как своего друга, мадам, без которой он ничего не решает. В то же время он жил в доме Виардо, да и внебрачная дочь писателя, привезенная им из родового поместья, воспитывалась здесь же. Самые известные произведения Тургенев пишет рядом со своей музой – это и «Рудин», и «Новь», и «Отцы и дети», и «Записки охотника». В этих романах отражается и европейская одиссея писателя, и его детские годы, воспоминания о родовом поместье, и любовь к женщинам. В Европе у писателя возник конфликт с Львом Толстым, который чуть даже не перерос в дуэль. Толстой тогда вернулся с обороны Севастополя и язвительно высказывался по поводу убеждений современных писателей. Указывал он Тургеневу и на некоторую неискренность – в частности, дочь Тургенева чинила одежду для бедных, а Толстой узрел в таком проявлении доброты театральность. Впрочем, конфликт их был глубок и крылся отнюдь не в правильности починки одежды – Тургенев считал Толстого склонным к излишнему морализированию, а тот, в свою очередь, хотел создать особенную нравственную доктрину.

Во время европейских вояжей Тургенев знакомится с литературной элитой – Доде и Диккенсом, Мериме и Флобером, Золя и Гюго. А в 1879 году получает степень доктора в Оксфордском университете. По окончанию гастролей Виардо и Тургенев обосновываются в Баден-Бадене, причем дома их располагаются по соседству. Разговоры об отношениях с Тургеневым Виардо не любила. Она напоминала всем «друзьям», что это не их дело, и то, что толпой не понято, не значит, что законы, принятые парой, не верны. А еще Полина заявляла, что имя её, сопоставленное с именем Тургенева, никоим образом не умаляет ни его достоинства, ни его величия – и была права.

 

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 232-94-60
+7 495 967-94-34

E-mail: edem@more-info.ru