+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru

Выборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииВыборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам РоссииГустав Ваза. Выборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам России
Густав Ваза

Города в турах по Золотому Кольцу России

Выборг

Выборг - настоящий средневековый европейский замок. Притом единственный на территории России.
Эпоха европейских рыцарей - о ней можно прочитать в романах, посмотреть в кино. О рыцарях нам рассказывали бабушка и мама. Они и благородные, и мужественные и, и, и... Кажется, что по всем законам Дарвина рыцари не могли существовать в жестоком мире Средневековья - они были обречены на вымирание. Но нет! Это были и весьма образованные, и умные, и дальновидные люди. Они очень даже могли постоять за себя и за ту культуру, наследниками которой сейчас являемся все мы.

Выборг

В средние века на Руси было принято строить городища и кремли, по центрам княжеств. Это и понятно, ведь чтобы держать оборону против множественных набегов, возводили целый город, в котором можно было продолжать безопасную жизнь от внешних врагов. Поэтому в кремле находились все необходимые постройки для жизни, а именно: церкви, торговые лавки, улицы, конечно княжеские палаты, и прочие жилые постройки. Жить в пределах кремля было безопаснее, чем за его пределами, а потому такое жилье было и дороже, и престижнее. Хотя во время набегов жители близлежащих территорий, жившие за пределами кремля, также укрывались за его крепостными стенами. И делали они это на том основании, что платили подати…

План Выборгской крепости в 183? году >>>

Шел 1293 год, когда на территорию Новгородской республики (так называлось средневековое государство на Руси, распространявшееся от Балтийского моря и до Уральских гор с 1136 по 1478 г.г.) вторгся шведский предводитель маршал Торгильс Кнутссон со своей армией. Цель крестового похода заключалась  в захвате новых территорий, на которых выгодно располагался торговый путь от Ладоги до Балтики, а потому богатых территорий. А заодно и обратить местное население в католическую веру. Шведы очень желали включить эти земли в состав своего королевства. Как результат, карельское поселение было разорено, а в качестве закрепления за собой контроля над территорией был заложен замок в проливе Финского залива. Место закладки замка было выбрано не случайно, ведь оттуда было удобно контролировать тот самый торговый путь из Финского залива и до Ладоги, который, собственно и был привлекателен для завоевателей. Так появилась «Святая крепость» или «Выборг», иными словами город в замке.

А что такое замок? Это город в миниатюре, который помимо покоев правящего наместника, содержит в себе торговые лавки, жилье для слуг, хозяйственный двор и много других полезных помещений, проходов.

Поэтому Выборг – это настоящий и единственный средневековый замок, находящийся на Российской территории, и потому уникальный для нас.

В центре замка возвышалась сторожевая башня, названная в честь святого норвежского короля Олафа (башня примечательна невероятной толщиной стен – от 6 до 10 метров!). Здесь проживают: наместник, поставленный шведским королем, священнослужители, множество слуг, ремесленников и конечно военный гарнизон. А раз основали замок, то недалеко возникло поселение, расположившееся на соседнем полуострове. Таким образом, Выборг стал центром прилегавших земель и пограничной крепостью на долгие годы.

В 1403 году Выборгу были дарованы «равные городские привилегии» с духовной столицей  Швеции, городом Упсала, шведским королем Эриком Померанским. Среди прочих привилегий были и торговые: жители Выборга, таким образом, обладали приоритетным правом на приобретение товаров, которые провозили торговые караваны. В город также часто наведывались немецкие купцы. Быть наместником города считалась весьма почетно, поэтому на эту должность метили самые влиятельные люди страны. Так выборгская земля становилась центром политического и военного могущества, а также центром торговых связей.

Шли годы, замок обрастал новыми постройками: он был существенно достроен в период с 1442 г. по 1448 г., в то время правил наместник Карл Кнуттсон Бунде, любивший пышные празднества. При нем возвели богатые покои, отстроенные для себя же, увеличили количество этажей в замке, обновили парадные помещения и рыцарские залы, добавили новые башни и еще одну стену, защищавшую замок с южной стороны. Это время называют «золотым веком» замка:

«Он поставил замок могучий
Для пиров, празднеств и гостей.
Создал великолепные комнаты –
Никто другой не смог сделать лучше.
Много труда потрачено на создание зубчатой стены,
Другого такого замка не сыскать»

(«Хроника Карла»).

Можно себе представить пышные празднества, устраиваемые в красивых залах замка этим господином: дамы танцующие с рыцарями на балах под звуки лютней средневековых музыкантов, столы, ломившиеся от явств и вина, смех и задорные шутки рыцарей, многочисленные тосты:

 «…Луна, клянусь, ты создана,
Чтоб озарять приют влюбленных;
Для них одних сиять должна
В зерцале кладезей бездонных
И, оставляя на оконных
Решетках серебристый след,
Ресниц касаться полусонных,
Шепча, что близится рассвет.»

(«К Луне» 1813 г. Вальтер Скотт).

А между тем, кто такие рыцари? А это самая что ни на есть военная мощь, находящаяся при замке. Сколько легенд ходило и слухов, что никто не мог превзойти их в военном мастерстве и силе на поле боя. Один из секретов был в использовании арбалета, который представлял собой короткий, но мощный лук с деревянной ложей для стрел, свинцовых пуль. Арбалет принадлежал к виду метательного оружия и отличался точностью полета стрелы на расстояние примерно в 300 метров.

Конечно же винтовые лестницы, характерные для средневековых замков. Такая лестница экономила пространство, но главное, служила защитой от захватчиков: им было сложно продвигаться по изогнутой и достаточно узкой лестнице, и тех, кто поднимался вверх, было легко уничтожать по одному.

Чтобы быть рыцарем, воину необходимо было тратить большие суммы денег на покупку оружия, лошадей, доспехов, а также на возможность иметь слуг. Поэтому была разработана система, с помощью которой рыцарь мог все это приобрести, а именно: каждому рыцарю выдавалось правителем по участку земли. Таким образом, рыцари становились арендодателями и сдавали в аренду свои земельные участки и были в состоянии покрыть свои расходы, а взамен, они должны были быть всегда готовы к сражениям по приказу правителя.

Рыцари обязаны были соблюдать Рыцарский Кодекс Чести, определенный свод законов, который гласил:

- ни в каких обстоятельствах не связываться с врагом;
- быть галантным к благородной даме, оберегать ее от опасностей;
- соблюдать посты;
- посещать ежедневную мессу;
- делать подношения церкви.

К слову о доспехах – они всегда изготавливались индивидуально для каждого рыцаря. Доспехи были для воинов, помимо защиты, еще и статусом, поэтому высокое качество брони доспехов говорило о том, что их хозяин является влиятельной фигурой.

Чтобы быть всегда готовыми к сражениям и оставаться в форме, рыцари часто упражнялись в тактике боевых действий, поэтому устраивались рыцарские турниры. Как правило, особое внимание уделялось рукопашной схватке воинов.

Рыцарей начинали готовить с 7-летнего возраста и готовили в течение 14 лет. В этот период юноша становился оруженосцем при рыцарях, а в 21 год уже проходил обряд посвящения в рыцари. Обряд включал в себя разные испытания на воинскую, физическую, нравственную зрелость на поединках, пирах.

Известно, что Крестовых Походов в истории было около десяти и они длились в течение 200-т лет.

И хотя рыцарство перестало существовать с 1560 года, рыцарские турниры продолжают проводить и по сей день в дань традиции. Среди знаменитостей, удостоенных звания рыцарей: Элтон Джон, сэр Пол Маккартни и пр.

В 1470-х, во времена правления наместника Эрика Аксельссона Тотте, замок превратился в город, обнесенный крепостной стеной, 9-ю башнями, 2-мя бастионами, земляным валом и рвом, полным воды, тем самым завершив ареол неприступности.

Новгородская республика, однако, не желала мириться с потерей земель.

Поэтому в 1495 году пришли русские войска и не одни не только сами пришли, а привезли с собой пушки, стреляющие ядрами размером с «деревянную бочку». В важный момент битвы раздался сильный грохот, а потом вспыхнуло пламя, повалил дым, впоследствии его назовут «выборгский гром». Оборона приняла решение взорвать одну из башен замка, чтобы остановить осаждавших замок русских. Как результат стратегия обороны возымела успех – осада была снята. Позже это событие способствовало появлению легенд о том, что наместник замка – колдун-чернокнижник: «…сварив в гигантском котле смесь из ртути, жаб, щелока, извести, он сумел взорвать запасы пороха на расстоянии, которые хранились в Андреевской башне…».

Тем не менее, замок понес существенный урон, поэтому прибывший в Выборг шведский король Густав Ваза в 1555 году нашел его в упадке. Именно благодаря Густаву было положено начало работам по восстановлению Выборга с 1559 года. Строительство было масштабным и достаточно долгим: башня Олафа была разобрана до 2-го этажа, после чего заново отстроена из кирпича, так 3-й и 4-й этажи башни приобрели форму четырехгранника, три самых верхних этажа – форму восьмиугольника (с целью неуязвимости при обстреле). После завершения строительства башни, ее высота достигала сорока метров: каждый этаж был выстлан деревянными полами, была построена винтовая лестница из камня, на самом верху башни расположились пушки.

На 1580-е годы пришлось восстановление оборонительных стен замка: старые стены были снесены, а строительство новых было окончено к 1615-му году. Также заново были отстроены башни на стенах, ворота, мосты.

Шведы – люди основательные, а потому не оставили без внимания и обстановку замка, занявшись его перепланировкой. Дом наместника с небольшой башней был построен на месте фундамента нескольких старых строений в 1606 – 1608 г.г. и считался одной из лучших построек того времени…

Рассвет, солнце всходит… куда-то тихонько ушла история, с ее доспехами, лютнями и пирами, на которых по усам текло, и в рот попало… совсем уже далеко ушла. Но мы здесь и солнце встает для нас, чтобы снова были турниры рыцарей в сияющей брони, и праздники, и свежие цветы в прическах дам, грациозно танцующих в праздничных одеждах под звуки лютней средневековых музыкантов:

«…На свете всего очень много,
Но место для подвигов есть.
С собой забираю в дорогу
Я шпагу, отвагу и честь.

Сверкают манжеты камзола,
Клинок поражает врагов,
И только прекрасному полу
Я сдаться без боя готов.

Поднимем бокал за смутьяна,
Который в легенду проник,
Ведь миру нужны д` Артаньяны,
Я буду одним из них…»
(«Баллада о рыцарях», текст песни Э.Нахамис, Н.Денисов).

План Выборгской крепости в 183? году >>>

Выборг - туры по Золотому Кольцу и старинным городам России

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 967-94-34
+7 495 743-95-91

E-mail: edem@more-info.ru