+7 495 743-95-91
+7 495 504-88-34

E-mail: edem@more-info.ru

Программа в туре на МасленицуПрограмма в туре на МасленицуПрограмма в туре на МасленицуПрограмма в туре на МасленицуПрограмма в туре на МасленицуПрограмма в туре на МасленицуПрограмма в туре на МасленицуПрограмма в туре на МасленицуПрограмма в туре на Масленицу

Куда поехать на Масленицу: туры, экскурсии, забавы

Хотя Масленицу и считают языческим праздником, но в нашу жизнь она уже вошла и как праздник православных - благословлено. И праздновать Масленицу не только можно, но и должно. И притом всем и каждому.
А празднование Масленицы на Золотом Кольце из покон веков было воистину широкое. А потому, куда бы не поедешь - не ошибешься с выбором.

Блины на празднике Масленица

Они хранили в жизни мирной

Привычки мирной старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

А.С. Пушкин.

Вернуться к турам на Масленицу >>>

Итак, начнем с царя на масленичном пире – блине. Блины на Масленице пышные, румяные, вкусные, со сметаной, с медом и припеком. У язычников блин являлся символом солнца.

“А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. (Даджьбог, др. – русск. Даджьбогъ – в восточнославянской мифологии божество, входившее в состав так называемого Владимировского пантеона.). Блин кругл, как настоящее круглое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом – это вспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей”. (А.С. Куприн).

На Масленице первый блин – за упокой.

Так оно и есть, первый блин, испекшийся на праздничной неделе, клали на слуховое окошко “для душ родительских”. В некоторых местах первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших.Спекали разные блины и ржаные, и пшеничные, и гречневые, и яичные, и овсяные. Также делали блинные пироги. С чем только блины не ели: и с икрой, и с семгой, и с навагой, и со знаменитым припеком, сыром, огурчиками, творогом, рублеными яйцами; ну, и в бутылочках и графинчиках всегда было чем все это запить.

Блин добро не один.

Блин брюху не порча.

Блин – не клин, брюха не расколет.

Без блина – не Масляна, без пирога – не именинник.

 

Как писал А.П. Чехов, “если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними”.

Все же вернемся к нашим русским блин и узнаем же, что это такое.

Блины – это блюдо, которое готовится из дрожжевого теста. Блины на дрожжах – самое известное блюдо у славян. Чтобы испечь тонкие румяные блины и сочные блины, нужно пользоваться сковородками небольшого размера, соответственно с толстым дном. Перед тем, как полить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом.

“Первый блин комом”, - как говорится старая славянская пословица.

Способы приготовления различных блинов на Масленицу.

Блины постные.

4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 грамм дрожжей, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно, при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

Блины сдобные.

2 стаканы гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 грамм сливок, 1 столовая ложка сахара, 30 грамм дрожжей, 2 столовой ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать. Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место минут на 20. Выпекать обычным способом.

Крестьянские блины.

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 5 яиц, 30 грамм дрожжей, соль по вкусу.

Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

Красные блины.

4 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 50 грамм сливочного масла, 3 яйца, 25 грамм дрожжей, 1 ложка сахара, соль по вкусу. Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

Праздничные блины.

5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 грамм сливочного масла, 6 яиц, 50 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовить опару из трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

Скороспелые блины.

На 500 грамм муки – 3 стакана воды, 2 – 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по ? чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты.

Яйца смешать с тремя стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать – так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно печь блины.

Блины русские из безопарного дрожжевого теста.

500 грамм муки, 1-2 яйца, ? литра молока или воды, 20 грамм сахара (1 чайная ложка), 25 грамм сливочного маргарина, 10 грамм соли, 25 грамм дрожжей.

В теплой воде (30-35 град.) растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и размешать до образования однородной массы, затем положить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения его надо помешивать.

Блины с яблоками.

Для опары: 500 грамм муки, ? литра молока, 1 чайная ложка сахарного песка, 20 грамм дрожжей.

Для теста: 1 килограмм яблок, 3-4 яйца, 3 чайные ложки сахарного песка, 50 грамм топленого масла, ? столовые ложки соли.

Испечь яблоки, очистить их от сердцевины и кожуры, протереть, смешать с опарой для блинов их дрожжевого теста, добавить соль и масло. Взбить яйца с сахаром и тоже смешать с опарой. Когда тесто подойдет можно печь блины.

Картофельные блины.

10-15 штук картофеля, 4 столовые ложки масла, 3 желтка, 5 яиц, 4 столовые ложки молока, 1,5 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара.

Отварить до полной мягкости картофель, протереть через сито и посолить. В небольшую кастрюлю влить 4 ложки молока, ложку масла и ложку пшеничной муки, размешать все и варить, постепенно помешивая до тех пор, пока масло не загустеет. Затем снять с плиты, взбить 3 желтка, положить их в тесто, добавить туда же протертый картофель и еще размешать 5 белков с сахаром, взбить пену, влить в тесто и окончательно размешать.

Блины молочные.

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю яичные желтки и, добавить к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

Блины гурьевские.

2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 2 столовой ложки сливочного масла, 2,5 стакана кефира (кислого молока), соль и сахар по вкусу.

Приготовить так же, как блины молочные.

Блины их овсяных хлопьев.

100 грамм овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, 2 яйца, ? литра молока, питьевая сода на кончике ножа, 4 столовые ложки растительного масла для жарения, соль по вкусу.

Овсяные хлопья, муку, сыр, яйца, соль, соду развести теплым молоком, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут. Тесто протереть через сито. Блин жарить на хорошо раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блины большие.

На 400 грамм муки-5 яиц, 1 стакан молока, 35-50 грамм пива, 20 грамм топленого масла, соль, сахар, корица по вкусу.

Муку просеять через сито в просторную миску с горкой, сделать сверху углубление, взбить туда яйца, разбавить тесто молоком и пивом, добавить расплавленное топленое масло, соль. Из этого жидковатого теста выпекать на большой сковороде тонкие блины.

Блины маленькие.

На 2 столовые ложки муки-3 желтка, по 4 чайных ложки сахара и сливок, 100 грамм толченых лесных орехов, соль.

Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошенько размешать и печь блины, как обычно.

Блинцы.

3-4 ложки пшеничной муки растереть с 2-3 яйцами, влить молоко – столько, чтобы получилось совершенно жидкое тесто (приблизительно 0,6 литров). Посолить по вкусу, размешать и испечь тонкие, как лист бумаги, блинцы. Сложить их вчетверо и подать с сахаром или вареньем.

Блинцы молочные.

5 яиц смешать с 1,2 литром молока, добавить 1,8 стакана пшеничной муки, соли по вкусу, тщательно размешать, чтобы не было комков, и испечь тонкие блинцы. Сложить их вчетверо и подать с маслом.

Блинчики.

Мука пшеничная – 50 грамм, сахар – 3 грамма , 1/5 яйца, соль, молоко 125 грамм. Яйца и соль хорошо размешивают, добавляют половину положенного по норме количества молока, всыпают просеянную муку (пшеничную тонкого помола) и, размешивая, добавляют остальное молоко. Тесто получается жидким, как негустая сметана. Небольшие сковороды нагревают, смазывая жиром, наливают на них тесто и равномерно распределяют его по всей сковороде. Когда блинчик пропечется, его снимают со сковороды или переворачивают сковороду над столом и стряхивают.

Блинчики можно полить сметаной, маслом или отдельно подавать с кислым молоком.

Блинчики с начинкой.

На середину блинчика кладут начинку (на обжаренную сторону), заворачивают края блинчика в виде прямоугольника на сковороде.

Масляная начинка: мясо 67 грамм, 1/3 яйца, 5 грамм лука, соль. Мясо пропускают через мясорубку, обжаривают, вновь пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, обжаренный лук, рубленое яйцо и хорошо перемешивают.

Творожная начинка: творог 60 грамм, масло 3 грамма, желток 4 грамма. Сливочное масло растирают с желтками и протертым творогом, добавляют соль.

Начинка из печени: печень 40 грамм, масло 5 грамм, крупа гречневая 10 грамм, лук 5 грамм. Печень мелко нарезают, обжаривают лук, измельчают на мясорубке, добавляют мелкорубленый и обжаренный лук, масло, готовую рассыпчатую кашу, соль, перец и перемешивают.

Блинчики пряженые.

Готовят любую начинку, кладут ее на блинчик, заворачивают в виде конверта или трубочки, смачивают в яйце, разведенном в молоке, обваливают в молотых сухарях и жарят в растопленном жире.

Дополнительно: для панировки яйцо 5 грамм, молоко 5 грамм, сухари 5 грамм.

Блинница.

Готовые блины 5 штук. Яйцо 1 штука.

Выпеченные пшеничные или гречневые блины складывают на сковороду стопкой, смазывая каждый блин сырыми яйцами, а затем запекают. Подавая, разрезают на части.

Блинник.

Круглый пшеничный пирог, который начинен мелко сечеными гречневыми блинами, пересыпанными крутыми яйцами, луком, грибами и гречневой кашей.

Пирог блинчатый.

Мясную начинку для блинчатых пирогов готовят так же, как для пирогов и порожков. Выпекают блинчики большого размера. Берут неглубокую плоскую кастрюлю (сотейник), смазывают дно и стенки ее маслом, посыпают сухарями и обкладывают блинчиками обжаренной стороной внутрь, при этом края их должны заходить один на другой. Блинчики, уложенные на стенки сотейника, должны выступать за его борта. Места соединения отдельных блинчиков смазывают яйцом, разведенным в молоке; на блинчики кладут слой мясного фарша, затем – слой блинчиков и слой яичного фарша, снова слой блинчиков и мясного фарша и т.д. Обычно делают 4-5 слоев. Верхний слой фарша закрывают блинчиками, смазывая их яйцом с молоком, заворачивают выступающие края блинчиков, которыми были обложены стенки сотейника, и запекают в жарочном шкафу до тех пор, пока блинчики хорошо не зарумянятся.

Первый фарш: мясо (мякоть) 500 грамм, масло 35 грамм, лук 40 грамм, мука 2 кг, соль, перец.

Второй фарш: яйца варят, шинкуют, добавляют масло и рубленую зелень петрушки. Яйцо 5 штук, масло 30 грамм, зелень, соль.

Для блинчиков: мука 200 грамм, сахар 15 грамм, яйца 1,5 шт., соль 3 грамма, молоко 0,5 литра, масло 50 грамм.

Для смазывания: яйцо ? шт., молоко 20 грамм.

Для панировки: сухари 50 грамм.

Татьяна Смертина

“Мария – зажги снега”

Зима не навек!

Размаслило снег.

Солнце, как блин,

Пышет в синь!

По селу во все концы –

Колокольцы.

Лошади тройками!

Бабы взойкали.

Дуги цветасты,

Гривы – в косы.

Весна, здравствуй,

Просим!

А в санях – то, ах!

Девок малинно,

Шали веют длинно.

Вон и конюх сам,

Развалясь важно,

У него по саням

Цветы бумажные,

А в руке красный флаг,

Виднее так!

Масленица честная,

Селам всем известная,

Блинами объедуха,

Червонцам приберуха!

Проедем зимицу,

Пропьем, как невесту,

И приводим с честью!

За зимью красоту

Отгуляйте свободно,

Чтобы было в году

Плодородно!

 

Песня Еремки из оперы А.Н. Серова

“Вражья сила”

Потешу я свою хозяйку –

Возьму я в руку балалайку …

 

Широкая Масленица! Ты с чем пришла?

Со веселием, да с радостью,

И со всякими сладостями,

С пирогами, с оладьями

Да с блинами горячими,

С скоморохами – гудошниками,

С дударем да с волынками,

Со пивами ячменными,

Со медами свяченными…

 

Широкая Масленица!

Ты зачем пришла?

Поиграть, позабавиться

С молодыми, со молодками,

Покататься да потешиться

С бубенцами валдайскими…

 

Вернуться к турам на Масленицу >>>

 

Оплатить туры и экскурсии по Золотому Кольцу и старинным городам России можно наличными или через банк (Сбербанк).
Подробнее о наличном и безналичном способе оплаты туров (экскурсий) >>>

Поделиться в соцсетях:

Туристическая фирма "ИДНИ"
город Москва

+7 495 743-95-91
+7 495 504-88-34

E-mail: edem@more-info.ru